Avocadoöl

Avocadoöl ist ein sehr nahrhaftes Speiseöl, das sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Es wird aus dem Fruchtfleisch der Avocado gewonnen und ist reich an gesunden Fettsäuren und Antioxidantien. Es ist also nicht nur lecker, sondern auch nährstoffreich!

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Inhaltsstoffe und Nährwert

Das Avocadoöl von VITALOVE ist ein Pflanzenöl, da reich an Vitaminen und Mineralien und eine gute Quelle für Vitamin E ist. Ausserdem enthält es gesunde Omega-3-Fettsäuren, viele Antioxidantien und ist reich an weiteren Nährstoffen wie Kalium, Magnesium und den Vitaminen A und D.
Ein Esslöffel Avocadoöl enthält 124 Kalorien, während ein Esslöffel Olivenöl 119 Kalorien enthält. Ausserdem enthält es 7,5 Gramm Fett, 1,5 Gramm gesättigte Fettsäuren und 0 Gramm Transfettsäuren pro Esslöffel.

Anbau und Produktion

Die Herstellung von Avocadoöl beginnt mit der Avocadofrucht selbst. Avocados sind in Mexiko und Mittelamerika beheimatet und werden in vielen tropischen und subtropischen Ländern angebaut. Die gängigste Avocadosorte ist die Hass-Sorte, die am häufigsten angebaut wird und hauptsächlich aus Mexiko und Kalifornien in den Vereinigten Staaten stammt. Andere Avocadosorten werden in Südamerika, der Karibik und zunehmend auch in Asien angebaut.
Avocadobäume benötigen warme Temperaturen, hohe Luftfeuchtigkeit und reichlich Feuchtigkeit. Die Bäume vertragen kein kaltes Wetter und müssen in der Regel in frostfreien Regionen angebaut werden. In den Vereinigten Staaten werden Avocados vor allem in Kalifornien und Florida angebaut. In Mexiko werden sie in den Bundesstaaten Michoacán, Nayarit, Jalisco und Guerrero angebaut.
Avocadobäume tragen in der Regel zwischen drei und fünf Jahren nach der Pflanzung Früchte. Die Erntezeit für Avocados hängt von der Sorte und den Anbaubedingungen ab. In Kalifornien werden Hass-Avocados zwischen der Mitte des Frühjahrs und dem Spätherbst geerntet. In Mexiko beginnt die Haupterntezeit im Februar und dauert bis Juni. In der Karibik werden Avocados das ganze Jahr über geerntet.
Zur Herstellung von Avocadoöl wird die Frucht geerntet, das Fruchtfleisch aus dem Kern entfernt und püriert oder püriert.
Dieses Püree wird dann kalt gepresst, das heisst das Öl wird durch Pressen mit einer mechanischen Presse aus dem Fruchtfleisch der Avocado gewonnen. Dieses Verfahren wird als Kaltpressung bezeichnet, da das Öl nicht durch Hitze extrahiert wird, wodurch die natürlichen Antioxidantien und andere nützliche Verbindungen im Öl erhalten bleiben.
Nach der Kaltpressung wird das Avocadoöl gefiltert, um Verunreinigungen zu entfernen, und dann für den Verkauf in Flaschen abgefüllt. Das Öl kann auch durch Zentrifugieren weiter raffiniert werden, ein Verfahren, bei dem das Öl von allen verbleibenden festen Partikeln getrennt wird.

Vielseitig einsetzbar

In erster Linie sollten kaltgepresstes, nicht raffiniertes Avocadoöl verwendet werde. Denn es enthält die meisten Nährstoffe, Geschmacksstoffe und Antioxidantien. Es kann sowohl zum Kochen als auch für Salatdressings benutzt werden. Beim Kochen sollten jedoch nicht zu hohe Temperaturen verwendet werden, da es sich sonst zersetzen kann.
Für Salatdressings benötigt man einen Teil Avocadoöl auf drei Teilen Essig oder Zitronensaft. Dieses wird mit einer Prise Salz und Pfeffer verquirlt. So entsteht ein leckeres Dressing, welches jeden Salat gesund aufpeppt. Das Öl kann auch anstelle von Butter zum Backen verwendet werden, da es Gerichten mehr Feuchtigkeit und Fülle verleiht.
Zusätzlich kann es zum Anbraten von Gemüse, Fisch oder Fleisch verwendet werden. Es lässt sich gut mit Kräutern wie Oregano, Basilikum und Knoblauch kombinieren. Auch zum Braten und Frittieren ist das Öl gut geeignet.
Vor allem roh ist das Öl eine gute Option. So kann es als Dip für Chips oder zum Sautieren von Gemüse dienen. Auch Popcorn kann damit beträufelt werden und erhält so neben einem zusätzlichen Geschmacksschub eine Extraportion an Nährstoffen.

Für die Haut- und Haarpflege

Avocadoöl ist reich an Vitaminen, Mineralien, Nährstoffen und Fettsäuren und damit eine ideale Wahl für Haut und Haar. Avocadoöl trägt dazu bei, Haare und Haut zu nähren und mit Nährstoffen zu versorgen.
Hierbei kann es sowohl vor oder nach der Haarwäsche verwendet werden. Vor der Haarwäsche kann es grosszügig auf die Kopfhaut als Haarmaske aufgetragen werden. Vor der Haarwäsche kann eine kleine Menge des Öls in die Haarlängen und -spitzen gegeben werden. Hier wirkt es als pflegendes Leave-In.
Auch zur Hautpflege ist das Öl geeignet. Es kann als Reinigungsöl verwendet werden, um Make-up, Schmutz und andere Unreinheiten von der Haut zu entfernen. Ausserdem kann es als Massageöl auf dem ganzen Körper verwendet werden.

Häufig gestellte Fragen

Es gibt diverse Möglichkeiten, Avocadoöl zu kaufen. Dieses ist sowohl in im Sortiment der meisten Supermärkte und Drogerien vorhanden als auch in zahlreichen Online-Shops, wie bei VITALOVE vertreten.

Das Öl ist reich an gesunden einfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien und eine gute Quelle für Vitamin E. Ausserdem enthält es gesunde Omega-3-Fettsäuren, viele Antioxidantien und ist reich an Nährstoffen wie Kalium, Magnesium und den Vitaminen A, D und E.

Die Herstellung des Öls beginnt mit der Avocadofrucht selbst. Avocados sind in Mexiko und Mittelamerika beheimatet und werden in vielen tropischen und subtropischen Ländern angebaut. Die Produktion des Öls erfolgt an unterschiedlichen Orten der Welt. So wird beispielsweise das Öl von VITALOVE in Deutschland hergestellt.

Das Öl hat einen besonders milden und nussigen Geschmack. Es lässt sich vielseitig verwenden und verleiht Salaten, Suppen, Eintöpfen oder auch Smoothies einen besonderes Geschmack und eine Extraportion an Nährstoffen.

Kann ich mit Avocadoöl braten?

Das Öl ist reich an Vitaminen, Mineralien, Nährstoffen und Fettsäuren und damit eine ideale Wahl für Haut und Haar. Es kann sowohl in den Haaren als eine Art Haarmaske verwendet werden als auch zum Abschminken dienen. Vor der Verwendung sollte die Hautverträglichkeit jedoch an einer kleinen Stelle geprüft werden.

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